среда, 17 июля 2013 г.

Праведность

Мы можем испытывать чувство вины, самоосуждения, а так же и встречать людей, которые страдают от подобного. Возможно, когда то и вы сами пережили подобное. В Библии ясно говорится: «если сердце нас не осуждает, то мы можем со всей уверенностью приходить к Богу» (1 Иоанна 3:21). То, можно и аналогично сказать, что если наше сердце осуждает нас, то мы не можем со всей уверенностью приходить к Богу.

Любая болезнь лечится определенными лекарствами или другими способами. Праведность противопоставляется виновности и осуждению; праведность и осуждение – противоположные понятия. Если человек виновен – то он не праведен, так же мы можем сказать, если человек не виновен – то он праведен. Способ приобретения праведности так же определяет и то, каким образом она может быть потеряна. К примеру, если человеку нужно было бы совершать определенные дела для обретения праведности перед Богом, то, очевидно, не совершение этих дел привело бы к утрате праведности. Человек был бы неправедным, достойный осуждения, виновным в каком-либо преступлении, беззаконии.

Что говорит Библия по поводу праведности? Каким образом человек становится праведным перед Ним? Возможно, вы слышали ответ «совершением добрых дел», но этому ли учит нас Библия? Нет. «Евангелие» - что означает  «Благая весть», отрывок, приведенный ниже, говорит нам о праведности: «...потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. ИБО МЫ ПРИЗНАЁМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОПРАВДЫВАЕТСЯ ВЕРОЮ, НЕЗАВИСИМО ОТ ДЕЛ ЗАКОНА». (Римлянам 3:20-28)

В этом отрывке Нового Завета, открыта нам поистине благая весть. Эти стихи сначала говорят нам о том, что человек не может стать праведным соблюдая 10 заповедей, они всего-лишь часть закона, и только они не сделают нас праведными перед Ним. Дело не в том, что Ему неугодны добрые дела, а в том, что нам их бы никогда не хватило для достижения праведности. Если праведность опирается на дела, то это лишь личные заслуги, которые успокаивают нашу совесть, и не имеют силы в глазах Бога. Если вас угнетает чувство вины и осуждения, что вам не хватает добрых дел для укрепления отношений с Богом, и если вы слышали Его гневный голос, укоряющий вас за неудачи и проступки, то это - не голос Бога. Он не ждал, что человек станет праведным делами. Но Он дал тебе праведность даром: «получая оправдание даром, по благодати Его» (Римлянам 3:24); «человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Римлянам 3:28).

То же мы можем найти и в отрывке 2 Коринфянам 5:21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». В первой части говорится о действии, совершении - Бог отдал Своего Сына за нас, сделал Его, не знавшего греха, жертвой за наши грехи; во второй о результате - чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом. Таким образом, мы делаем вывод о том, что наша праведность зависит целиком и полностью от того, что совершил Господь Иисус Христос, а не от наших дел.

Подведем итог: независимо от наших дел, мы становится праведными перед Богом в момент уверования. И если мы по прежнему чувствуем вину, осуждение, то эти чувства не от Бога – а значит, и осуждению нет места в нашей жизни. Да, мы не застрахованы от ошибок, но реакцией на них не должно быть осуждение. Если мы совершаем ошибку, мы должны исповедаться перед Ним, искренне покаяться, и продолжить свой путь веры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий