четверг, 11 июля 2013 г.

Проблема равнодушия людей

Начнем с того, что такое равнодушие, с понятия этого слова и его значения. Итак, равнодушием называют отсутствие каких-либо чувств. Для того, чтобы нагляднее объяснить понятие, приведем такой пример: ни для кого не секрет, что сегодня на улицу люди выкидывают своих домашних животных. Обстоятельства могут быть совершенно разные, поэтому не будем их подробно рассматривать. Но стоит отметить, что равнодушие может послужить тому, что человек может выкинуть животное из дома даже не задумавшись о его дальнейшей судьбе. Оставленное животное живет на улице, мимо него за день проходит большое количество людей. Но они, видя выброшенное животного, остаются совершенно равнодушными к бедному существу. Возможно, если бы они сами остались без крыши над головой, то задумались бы и о других. Проходя мимо, люди остаются равнодушными к проблемам другим. Но при этом к себе требуют больше внимания. Данная ситуация с животными показывает нам не только равнодушие людей, но и их безответственность.

Равнодушие и безразличие приводит к ужасным трагедиям


В 50-х годах, во дворе многоквартирного дома произошел ужасный случай. На глазах у многих жителей муж стал избивать свою жену. Многие соседи вышли из своих квартир и молча наблюдали за тем что происходило. После нанесенных ударов мужчина достал нож и нанес своей жене несколько ножевых ранений. Больше одного часа жители дома наблюдали за этой трагедией. Женщина, от потери крови, скончалась на месте. Через некоторое время приехала полиция. Полицейские стали опрашивать очевидцев этой трагедии, которых оказалось больше ста человек! Всем задавались два одинаковых вопроса:
- Вы видели все, что происходило в течение часа?
- Да, отвечали все как один.
- Почему вы не позвонили в полицию?
- Я думал/а что до меня это сделали другие.
- Как безответственно – думать что это сделают за тебя.
Эта ситуация наглядно показывает нам безответственность и безразличие людей к преступлению. Если бы хотя бы один человек решил бы позвонить в полицию, то, возможно, такой трагедии можно было бы избежать.

Корни равнодушия


Зададим себе вопрос: к каком случае человек к чему-либо может быть безразличен и равнодушен? Ответ на этот вопрос, будет не много ни мало прост: в том случае, когда это не является для человека важным или достойным его внимания. Тут мы сразу находим: гордость, эгоизм, сребролюбие, карьеризм.

Обратимся к Библии


В Книге мы находим стихи, говорящие нам о разного рода равнодушии:

Равнодушие к ближнему или окружающим людям: «Притча о добром самарянине является иллюстрацией равнодушия к ближнему». (Лука 10:30-35);

Равнодушие к Богу и  Божьему Слову: «Обращение к Лаодикийской церкви иллюстрирует равнодушие к Богу» (Откровение 3:14-18);

Особая разновидность равнодушия - это равнодушие к материальным благам: Равнодушие равнодушию – рознь. Если человек безразлично относится к человеку или Богу – это одно, а если человек с безразличием относится к земным благам и богатствам, то это – совсем другое. Интересно в связи с этим вспомнить слова царя Соломона: «Суета сует, сказал Екклесиаст, всё – суета!» (Екклесиаст 1:2, 12:8).

Положительным примером для нас могут служить слова Апостола Павла: «...я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Филиппийцам 4:11-12).

А так же, равнодушие к себе. Вот что о равнодушии к своему духовному состоянию говорит Библия, Притчи 19:16: «Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий