суббота, 14 сентября 2013 г.

Содом и Гоморра

Пожалуй, самими известными людям городами в Библии стали Содом и Гоморра. В содоме когда-то решил поселиться племянник Авраама - Лот. «Лот посмотрел и увидел, что вся иорданская долина до самого Сигора хорошо орошается, как сад Господа, как земля египетская.» (Быт. 13:10). По этим строкам мы можем судить о том, что та местность была плодородная, и, возможно люди имели хороший доход с урожайных земель и имели высокий уровень жизни, чем люди, живущие в другой местности. Они не испытывали недостатка в пище, воде. Именно эти блага и привлекли Лота в той земле. Но то, что видел Лот, сильно отличалось от того, что видел Господь, а именно сердца людей: «Жители Содома были нечестивы и тяжко грешили против Господа.» (Быт. 13:13)

Бог сохранил жизнь Лоту и уничтожил Содом и Гоморру. Уходя из города, Лот получил совет от Господа, который был противоположен тому, что сделал Лот вначале: «Когда же вывели их вон, то один из них (ангел Господень – прим. авт.) сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад…» (Бытие 19:17)

Выбрав Содом в качестве места для жизни, Лот смотрел лишь на местность, но теперь ему нужно было спасаться и не «оглядываться назад».

В чем же заключалось беззаконие города? Ответ на этот вопрос мы находим в Книге Иезекииля, 16 главе: «Вот в чем был грех Содома твоей сестры: она и ее дочери были надменны, пресыщены и равнодушны; они не помогали нуждающимся и беднякам. Они были высокомерны и творили предо Мной омерзительные дела.» (Иез. 16:49-50)

В ряду беззаконий городов мы видим грех гордости. Хотя гордость обычно порицается, то, к праздности и пресыщенности отношение немного иное. Как раз наоборот даже некоторые христиане стремятся к этому. Несмотря на то, что говорит нам мир, мы не должны ставить цель к пресыщению и безделью, но наоборот стремиться к Господу, Его Слову.

Комментариев нет:

Отправить комментарий