четверг, 19 сентября 2013 г.

Вера

«Если кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, Который, не упрекая, щедро наделяет ею всех - и ему будет дано. Но тот, кто просит, должен верить нисколько не сомневаясь, потому что сомневающийся похож на морскую волну, носимую и разбиваемую ветром. Пусть такой человек не рассчитывает получить что-либо от Господа. Это двоедушный человек, не уверенный во всем, что бы он ни делал.» (Иакова 1:5-8)

Итак, для того, чтобы получить просимое, нам нужно:
1. Просить желаемое у Бога
2. И, чтобы просимое соответствовало Божьей воле

Помимо этих двух условий есть еще и третье, наверное, самое главное – вера. Как мы видим из вышеприведенного отрывка, если человек просит без веры, то ни чего не получит; Если у человека есть доверие к Богу, то у него есть и вера, если же у человека сомнения, то и веры у него не будет. Исходя из этого, мы можем сделать о том, что такое вера; Вера – доверие Богу, которое с нашей стороны дает Ему полную свободу действовать в нашей жизни; и то, позволим ли мы Ему исполнять волю свою. Ведь мы не впустим в дом человека, которому не доверяем? Точно так же мы не впустим и Бога в нашу жизнь, не доверяя Ему.

Тогда возникает вопрос, насколько же большой должна быть вера, чтобы получить желаемое? Ответ мы можем найти в книге Матфея: «... если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: 'перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф. 17:20).

В Марка 11 главе 24стихе  так же читаем:  «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите,- и будет вам».

Выражение «горчичное зерно» вошло в наш разговор с таким пониманием, как нечто  крошечное, но Иисус дает нам понять и то, что вера с горчичное зерно способна сдвинуть горы, но при том условии, если мы просим по Его воле, как сказано в 1 Иоанна 5:14-15. Недостаточно просто молиться и верить о желаемом, но нужно, чтобы просимое было по Воле Его. Итак, сделаем выводы: мы должны прислушиваться к Нему, Его слову (Откровению и Библии), далее знать Его Волю и только потом принимать ее с верою и исполнять.

суббота, 14 сентября 2013 г.

Содом и Гоморра

Пожалуй, самими известными людям городами в Библии стали Содом и Гоморра. В содоме когда-то решил поселиться племянник Авраама - Лот. «Лот посмотрел и увидел, что вся иорданская долина до самого Сигора хорошо орошается, как сад Господа, как земля египетская.» (Быт. 13:10). По этим строкам мы можем судить о том, что та местность была плодородная, и, возможно люди имели хороший доход с урожайных земель и имели высокий уровень жизни, чем люди, живущие в другой местности. Они не испытывали недостатка в пище, воде. Именно эти блага и привлекли Лота в той земле. Но то, что видел Лот, сильно отличалось от того, что видел Господь, а именно сердца людей: «Жители Содома были нечестивы и тяжко грешили против Господа.» (Быт. 13:13)

Бог сохранил жизнь Лоту и уничтожил Содом и Гоморру. Уходя из города, Лот получил совет от Господа, который был противоположен тому, что сделал Лот вначале: «Когда же вывели их вон, то один из них (ангел Господень – прим. авт.) сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад…» (Бытие 19:17)

Выбрав Содом в качестве места для жизни, Лот смотрел лишь на местность, но теперь ему нужно было спасаться и не «оглядываться назад».

В чем же заключалось беззаконие города? Ответ на этот вопрос мы находим в Книге Иезекииля, 16 главе: «Вот в чем был грех Содома твоей сестры: она и ее дочери были надменны, пресыщены и равнодушны; они не помогали нуждающимся и беднякам. Они были высокомерны и творили предо Мной омерзительные дела.» (Иез. 16:49-50)

В ряду беззаконий городов мы видим грех гордости. Хотя гордость обычно порицается, то, к праздности и пресыщенности отношение немного иное. Как раз наоборот даже некоторые христиане стремятся к этому. Несмотря на то, что говорит нам мир, мы не должны ставить цель к пресыщению и безделью, но наоборот стремиться к Господу, Его Слову.

четверг, 12 сентября 2013 г.

Сохраняя самое ценное

Забыв в транспорте сумку, потеряв мобильный телефон, оставив багаж в поезде и т.д. многие люди расстраиваются, когда теряют материальные вещи, но самая большая потеря для нас – потеря души, о которой мало кто задумывается.

«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Луки 12:15-21).

Из этой истории мы видим то, что человек настолько сильно переживал о всевозможном, что забыл про самое главное – про свою душу.

Сейчас, действительно многие люди думают лишь о земном богатстве, забывая про более дорогое – духовное. Самое драгоценное, что имеет человек – душу. И ни какие земные блага не заменят нам небесного. Потерять душу можно легко, выбор всегда за человеком. Но если вы не намерены потерять самое дорогое, то Бог открыл для вас особенный Путь – Иисус Христос: «Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь. Бог послал Сына в мир не затем, чтобы осудить мир, но чтобы спасти мир через Него. Верующий в Него не будет судим. Кто же не верит, тот уже осужден, потому что он не поверил во Имя единственного Сына Божьего.» (Иоанна 3:16-18.)

«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». (Римлянам 10:9-10)

Для того, чтобы ответить на вопрос, спасетесь ли вы или погибните, потеряете свою душу или нет, зависит только от вашего выбора, будите ли вы верить в Господа Иисуса Христа или нет. Кто верит – будет жить, кто не верит – тот погибнет. Каждого человека Бог призывает верить всем сердцем, веря – вы принимаете дар спасения.
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Матфея 11:28-30).

Если вы еще не сделали этого, то сделайте это прямо сейчас! Да, именно сейчас, попросите Бога и Его Сына Господа Иисуса Христа прийти к вам в сердце, разум, душу. Возложите свои тяготы на Него, и Он даст вам покой.

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Матфея 16:26)

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

О том, как искушения могут испортить наши отношения с Богом

В нашей статье пойдет речь о том, как искушения могут повлиять на наши отношения с Богом.

1. Искуситель.
«И приступил к Нему [Иисусу] искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». (От Матфея 4:3).
Из этого отрывка мы видим искушение, которые было предназначено Иисусу в пустыне. Искушающий Его был диавол. «Посему и я [Павел], не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш» (1 Фессалоникийцам 3:5)
Искуситель испытывает и искушает, добивается падения человека; как уже было выше сказано – искусителем является не кто иной, как дьявол.

После того, как мы узнали кто такой искуситель, пора обратиться к ключевому слову статьи, а именно к Книге Иакова 1:14-15: «...но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Слово – похоть – встречается в НЗ 38 раз, и чаще всего переводиться как «похоть» в значении похоти плоти. В Римлянам 8:5-8 мы ясно видим как Бог относиться к плотским вожделениям: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть СМЕРТЬ, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут».

2. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. [...] Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (От Матфея 6:19-21, 24-25)

Из этих стихов мы видим, что невозможно и нереально служить богатству и Богу одновременно. Вас либо склонит богатство на поклонение ему, либо будете служить Богу, и ваши нужды будут услышаны, а на небесах будет ждать награда с избытком.

Итоги: мастером искушения является дьявол. Мы впадаем в грех, когда поддаемся искусителю, отвечая на все его уловки. Естественно, результатом искушения станет грех.

3. Если же мы падаем и грешим, то нам необходимо покаяние и признание своего греха перед Богом, Который в Свою очередь сразу же простит нам наш грех. Как сказано в 1 Иоанна 1:9, 2:1-2: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. [...] Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Призыв к покаянию

Тема сегодняшней статьи – покаяние. Само слово покаяние означает признание своей не правоты, греха, желание отделиться от греха и быть с Богом.
Пример покаяния мы можем видеть в 10 главе Книги Судей, когда происходило сражение израильтян с аммонитянами. И в 6 стихе мы видим духовное состояние Израиля на тот момент:  «Израильтяне вновь стали творить зло в глазах Господа. Они служили Ваалам и Астартам, богам Арама, богам Сидона, богам Моава, богам аммонитян и богам филистимлян, а Господа оставили и не служили Ему.» (Судей 10:6)

Как случалось уже не раз, сыны Израилевы вновь оставили Бога и служили идолам. Но Господь не мог остаться равнодушным к их поведению, и дальше ми читаем стихи с 7 по 9: «И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян; они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана в земле Аморрейской, которая в Галааде. Наконец Аммонитяне перешли Иордан, чтобы вести войну с Иудою и Вениамином и с домом Ефремовым. И весьма тесно было сынам Израиля». (Судей 10:7-9).

В итоге вышло то, что те народы, чьим идолам служил Израиль ополчились против него, но к счастью, Израиль вновь обратился к Господу, о чем мы узнаем из 10 стиха: «И возопили сыны Израилевы к Господу, и говорили: согрешили мы пред Тобою, потому что оставили Бога нашего и служили Ваалам». (Судей 10:10)

Царь Иудеи – Манассия, сын Езекии. Во 2 Книге Паралипоменон 33:2,9 описание его правления говорит нам о том, что он делал неугодное Богу: «... и делал он [Манассия] неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых». (2 Паралипоменон 33:2)
«Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых» (2 Паралипоменон 33:9)
Тщетно обличал Господь Манассию и его народ в пороках – о ПОКАЯНИИ они даже и не думали: «И говорил Господь к Манассии и к народу его, но они не слушали. И (за их упорство – прим.) привел Господь на них военачальников царя Ассирийского, и заковали они Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон» (2 Паралипоменон 33:10-11). Господь пытался наставить на пусть истинный царя и народ его, он не желал Манассии зла. Но без покаяния такой итог был неизбежен. Но, так же как и в случае с израильтянами (в 10 главе Книги Судей), постигшее Манассию бедствие стало для него переломным моментом, и он взыскал Господа. «И в тесноте своей он [Манассия] стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему ...» (2 Паралипоменон 33:12-13). Находясь в Иерусалиме, Манассия не желал услышать Бога, но попа в плен, вновь обратился к Нему, ответил ли ему Бог? - «... и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог» (2 Паралипоменон 33:13)

Грех способен возвести стену между нами и Богом, однако, покаяние способно разрушить все препятствия. Он обязательно простит нас. Но нужно спросить себя, покаялись ли мы? Н только на словах, но искренне, от сердца. Во всех рассмотренных нами примерах покаяние сопровождалось внутренней переменой. Такой совет дает нам Иаков: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас»

Бог любит тебя

 Бог любит тебя

«Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?"»(Мал. 1:2)

Подобно Израильтянам мы порой подходим с некоторым сомнением  к вопросу о Божьей любви. Возможно, кто-то подумает: «если бы Бог действительно любил бы меня, то многое было бы иначе, не происходили те беды, которые есть в моей жизни». Если не исполняются какие-то желания, то люди могут негативно думать о любви Бога к нему. Но несмотря на подобные мнения, именно мнение Бога, как сказано в Книгах, является истинным и верным. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Слово Божие, единственная истина, содержит множество отрывков, которые поясняют любовь Бога к нам. Итак, начиная с 1-го послания Иоанна 4:8 мы читаем:
 «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»
Из этого определения нам становиться понятно, что Бог = Любовь.

«Бог проявил Свою любовь к нам в том, что послал в мир Своего единственного Сына, чтобы мы благодаря Ему получили жизнь. Любовь заключается не в том, что мы полюбили Бога, но в том, что Бог полюбил нас и послал Своего Сына в умилостивление за наши грехи.» (1-е Иоанна. 4:9-10).

Как мы уже сказали, Бог = Любовь, и именно Он показал нам эту любовь: несмотря на то, что мы Его не любили, Он любил нас и отдал Своего единственного порожденного Сына в искупление наших грехов.

«Любовь мы узнали в том, что Иисус отдал за нас Свою жизнь.»

Любовь Бога реальна, она здесь и сейчас. Любовь Бога, она не теоретическая, не риторическая. Эта любовь стоила Крови, и эта Кровь была пролита за всех и каждого.

«Посмотрите, какую великую любовь дал нам Отец, чтобы мы были названы детьми Бога! И мы действительно Его дети! Мир потому нас не знает, что не узнал Его.» (1-е Иоанна. 3:1)

Мы дети Божии! Мы сограждане святым и свои Богу (Послание к Ефесянам 2:19), мы члены Его семьи. Если вы верите в Господа Иисуса Христа и Его воскресение из мертвых (Послание к Римлянам 10:9), тогда Бог ваш Отец.

БОГ ЛЮБИТ ВАС, И ОН ЛЮБИТ ВАС СЕЙЧАС. Как видим:

Он любит вас любовью, которая передает любое знание. (Послание к Ефесянам 3:19)
С любовью, которая зашла так далеко, что Он отдал за вас Своего Сына. (Евангелие oт Иоанна 3:16)
Ничто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Послание к Римлянам 8:38-39)
Он любил вас когда вы были мертвы в грехах и преступлениях. (Послание к Ефесянам 2:4-5)
С любовью, которая печется и которой небезразлично, если вам нужно наказание (Послание к Евреям 12:6).
С любовью, которая сделала вас его чадом (1-e послание Иоанна 3:1).

Бог любит вас, любит самой теплой и настоящей любовью, которая может быть у Отца к Его детям, и Он любит вас СЕЙЧАС.

воскресенье, 11 августа 2013 г.

О миражах

Мы уже говорили о таком природном явлении как облака и радуга. Сегодняшняя статья будет посещена миражам.

Немного истории


Миражи были замечены людьми много времени назад. И естественно, все считали это самым настоящим чудом. Прошло время. Настала пора новых открытий. И вот, ученые физики дошли до света и световых лучей. С научной точки зрения миражи возникают при таких условиях, когда лучи разных температурах начинают преломляться, а у земли начинают отражаться, при этом создавая некие иллюзии, которые мы и привыкли называть миражами. То есть, воздух у поверхности становится зеркалом.

Мы привыкли считать, что миражи могут возникать только в пустыне, но позвольте с вами не согласиться. Очень часто это природное явление наблюдается и в больших городах, многие моряки и рыболовы говорили, что видели корабли военных лет, так же при работе на полях рассказывали о том, что видели рядом с собой военную технику, а кому-то довелось видеть отрывки 2-й мировой войны. Так же миражи появляются и в больших городах, это происходит из-з резкого перепада температуры, как мы уже говорили.

Наука


В 1799 году Гаспар Монж первым дал письменное объяснение миражам сходное с современным.

Вторым человеком был капитан судна «Баффин», в бортовом журнале был описан чудесный город, в котором были старинные дома и храмы. Это произошло в далеком 1820 году. Так же были сделаны и зарисовки города тем же капитаном, но естественно, его свидетельству ни кто не поверил.

На третьем месте жители небольшого городка на севере Англии. В 1840 году жители увидели в небесах огромные белые здания, великолепные строения, поскольку ни кто такого, ни когда не видел, то многие решили, что это знаменитый хрустальный город, в котором обитает народ финн. Интересно, то, что это видение повторилось через 17 лет в течение трех часов.

Далее в записных книжках путешественников и бортовых журналов на кораблях, подобные описания миражей стали появляться все чаще и чаще.

Виды миражей


Озерные или нижние миражи. Они являются самыми распространенными и появляются на поверхности земли и воды, отсюда и их название.

Миражи дальнего видения или верхние. Такие миражи, по сравнению с озерными, намного красивее и многообразнее. Они появляются в воздухе, так же их называют города-призраки. Данный вид отличается тем, что обычно миражами становятся города, горы или острова, которые находятся на огромных расстояниях до объекта.

Еще один интересный вид миражей – фата-моргана. Фата-Моргана –  это, пожалуй, самый сложный вид из всех. Он представляет совокупность нескольких форм миражей. При этом предметы многократно увеличиваются и довольно сильно искажаются. Так же к ним можно отнести «летучих голландцев», которых до сих пор наблюдают моряки.

Миражи-оборотни или миражи-призраки


Такие миражи оказывают особое психологическое воздействие на жертву. К примеру, французский колониальный отряд пересекал алжирскую пустыню. И недалеко они увидели стаю фламинго. Но стоило им только пересечь границу миража, то вместо двух ног у каждой стало по четыре. Естественно командир отряда испугался и послал разведчика разузнать, что это такое в пустыне.

Когда же солдат попал в зону миража, он, во всем разобрался. Но из-за того, что с ним произошли метаморфозы, и наблюдаемые товарищи были в шоке. Ноги лошади всадника стали такими длинными, что казалось, он сидит на фантастическом чудовище.

Стоит отметить и то, что миражи опасны для человека. Миражи могут доводить до сумасшествия а так же и до смерти, особенно это относится к миражам происходящим в пустыне. Но от знания миражей путникам не легче. Поэтому, в наше время стали создаваться различные приборы, на которых показываются наиболее частые места возникновения миражей и их виды.

пятница, 9 августа 2013 г.

Химическая зависимость. Или как не стать жертвой «своих интересов»

На сегодняшний день, пожалуй, самыми распространенными темами являются такие, как алкоголь, табак и наркотики. Многие молодые люди по своей беспечности впадают в различные зависимости. Но они даже не догадываются, насколько серьезными окажутся последствия таких увлечений, не только в плане физическом, но и моральном-духовном. По всем СМИ мы видим сколько человек погибли от той или иной зависимости. На данный момент, создано множество программ, реклам, слоганов против курения, алко- и нарко- зависимости. Но речь в нашей статье пойдет не об этом.

Итак, обратимся к Библии, в ней мы видим несколько стихов о том, как поступать с людьми, обольщающим нас: «Я пишу вам о том, чтобы вы не общались с теми, кто называет себя братом, а на самом деле является развратником, корыстолюбцем, идолопоклонником или же клеветником, пьяницей или мошенником. С таким человеком даже не ешьте вместе.» (1Кор.5:11).

Так же ярким примером служат строки 9 стиха в 1-м послании Коринфянам 6 главе: «Смотрите, чтобы вам не обмануться. Никакие развратники, никакие идолопоклонники, нарушители супружеской верности, продажные гомосексуалисты или мужеложцы, воры, корыстолюбцы или пьяницы, клеветники или мошенники Царства Божьего не наследуют.»

Безусловно, все наши вредные привычки и зависимости разрушают нас не только физически, воздействуя на организм, но и духовно: «Разве вы не знаете, что вы вместе - храм Божий и что в вас живет Дух Божий? Если кто-либо разрушит Божий храм, того разрушит Бог, потому что храм Божий свят, а храм этот - вы». В этом стихе храмом называется человеческое тело.

На сегодняшний день проблемой химических зависимостей, изменяющих сознание, озабочено общество и государство. По многим СМИ мы встретим рекламы запрещающих ту или иную продукцию табака, алкоголя. Но насколько они действенны? Людей не пугает статистика смертности населения, а рекламы выходят не действенными, от таких мер, мало что измениться. Людей пытаются «отучить» от того или иного вредного воздействия, запугивая химическим составом употребляемых веществ. Но мало кто понимает, что это на человека не воздействует. Привычка остается привычкой. Многие говорят: «Брошу курить/пить станет плохо, или вообще умру». Но это не так. Зависимый человек причиняет вред не только самому себе, но и близким, и даже друзьям. Пьяница в семье, беда для всех. Но не многие задумываются о родных, но думают лишь о своих желаниях: «Не о себе только заботься, но каждый и о других» (Фил. 2:4)

четверг, 1 августа 2013 г.

Сны

Как известно, человек без сна не может. Ему нужен отдых. Отдыхать можно по-разному. Но сегодня мы поговорим о таком физическом отдыхе, как сон.

Сон – это естественный процесс организма человека. Он характеризуется снижением мозговой активности, реакцией на происходящее вокруг и работоспособность.  Учеными выявлены фазы и структура сна.
Но в нашей статье мы будем говорить не о физическом состоянии человека, а о сновидениях, которые не просто картинки во сне, а нечто большее.

В Книге Ветхого Завета: «И как снятся беспокойные сны при множестве забот, так и речь глупца рождается при множестве слов. Суета во множестве сноведений, как и в многословии, поэтому бойся Бога!» (Еккл.5:2,6)
Сны могут быть бытовыми и пророческими. О них узнаем из Книги Иеремии:
«Да, Я против тех, кто пророчествует лживые сны, - возвещает Господь. - Они рассказывают свои сны и сбивают Мой народ с пути своими обманами и безрассудством, хотя Я не посылал их и не повелевал им. Они не приносят этому народу ни малейшей пользы, - возвещает Господь.» ( Иер.23:32)
«Вот, что говорит Господь сил, Бог Израиля: «Не давайте пророкам и предсказателям, которые среди вас, обманывать вас. Не слушайте снов, которые им снятся. Они пророчествуют вам Моим Именем ложь. Я не посылал их», - возвещает Господь.» (Иер.29:8-9)

О снах


«И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?» (Чис.12:5-8)

Так же в Евангелие от Матфея мы так же видим несколько примеров о снах.
Указание во сне: «По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.» (Матф.2:19-20)

Откровение во сне: «И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.» (Матф.2:12-13)

Предупреждение во сне: «...сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.» (Матф.27:17-19)

Сон пророка Даниила


(Дан.7:2-14) Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый - как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему. И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: "встань, ешь мяса много!" Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему. После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

[ (Толкование сна:  Дан.7:15-28) Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем, и видения головы моей смутили меня. Я подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного: "эти большие звери, которых четыре, [означают], что четыре царя восстанут от земли. Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и вовеки веков".  Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами, и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих. Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их,  доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые. Об этом он сказал: зверь четвертый - четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему. Здесь конец слова. Меня, Даниила, сильно смущали размышления мои, и лице мое изменилось на мне; но слово я сохранил в сердце моем. ]

Так в Библии мы можем видеть и много других примеров о пророческих снах.
Сон Аврама стал предсказанием на 400 лет. Быт.15:12-16.
Сон Иакова о потомстве. Быт.28:12-15.
Сны Фараона, Соломона и других.

пятница, 19 июля 2013 г.

Как сохранить лицо и совесть в социальных сетях. Часть 2

Не так давно мы уже писали о том как сохранить лицо и совесть в социальных сетях, и вот решили выложить продолжение.

1. Не регистрируйтесь в социальных сетях одновременно под разными именами или никами. Это приводит людей в заблуждение, и Вас самих запутывает. Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с Вами.

2. Не присоединяйтесь к страничкам и группам, которые противоречат христианским убеждениям. Это может послужить неверующим соблазном, да и группы, которые Вы отметили, свидетельствуют о ваших личных интересах.

3. Не выставляйте видео и картинки, с элементами интимного характера. Это говорит о том, что Вы одобряете видео непристойного содержания, ища их на «блудных» сайтах. Такие материалы могут послужить Вам или кому-то в грех.

4. Не выставляйте личные фотографии и видео, где Вы изображены в купальнике, плавках или просто в полуобнаженном виде. Это грех, таким способом привлекать к себе внимание. Фотографии подобного толка, принадлежат только для личного и семейного просмотра.

5. Оставляя записи, комментарии, сообщения всегда проверяйте соответствует ли это Библии. За Ваши мысли и убеждения, Вы несете ответственность перед Богом и людьми.

6. Всегда указывайте правдивую информацию о себе или не указывайте вообще. Ложная информация, даже в интернете – обман!

7. Используйте проводимое время в социальных сетях не только для отдыха, но и для того, чтобы нести христианскую мораль и Евангелие. Таким образом, Вы можете кого-то приблизить к Богу.

8. Балансируйте время между живым общением и общением в социальных сетях. Живое общение должно во много раз превышать виртуальное.

9. Не добавляйте в друзья людей дискредитирующих Бога и церковь. Имеется в виду людей, которые ведут активную пропаганду против Божьей истины.

10. Просматривая чужие странички, не завидуйте, не высмеивайте, не осуждайте, а напротив желайте людям всегда хорошего. Помните, Бог все видит и везде слышит.

11. Пользуясь социальными сетями, всегда ставьте перед собой цель. Таким образом Вы всегда будете использовать время, а не «убивать» его.

12. Пусть Ваши фотографии, информация, заметки, сообщения, комментарии, увлечения, интересы всегда свидетельствуют о том, что Вы являетесь образом Божьим. Даже в виртуальном мире, Вы всегда должны быть светом и солью.

Истины Библии

1.Сохраняя самое ценное


Забыв в транспорте сумку, потеряв мобильный телефон, оставив багаж в поезде и т.д. многие люди расстраиваются, когда теряют материальные вещи, но самая большая потеря для нас – потеря души, о которой мало кто задумывается.
«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Луки 12:15-21).
Из этой истории мы видим то, что человек настолько сильно переживал о всевозможном, что забыл про самое главное – про свою душу.

Сейчас, действительно многие люди думают лишь о земном богатстве, забывая про более дорогое – духовное. Самое драгоценное, что имеет человек – душу. И ни какие земные блага не заменят нам небесного. Потерять душу можно легко, выбор всегда за человеком. Но если вы не намерены потерять самое дорогое, то Бог открыл для вас особенный Путь – Иисус Христос: «Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь. Бог послал Сына в мир не затем, чтобы осудить мир, но чтобы спасти мир через Него. Верующий в Него не будет судим. Кто же не верит, тот уже осужден, потому что он не поверил во Имя единственного Сына Божьего.» (Иоанна 3:16-18.)
«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». (Римлянам 10:9-10)

Для того, чтобы ответить на вопрос, спасетесь ли вы или погибните, потеряете свою душу или нет, зависит только от вашего выбора, будите ли вы верить в Господа Иисуса Христа или нет. Кто верит – будет жить, кто не верит – тот погибнет. Каждого человека Бог призывает верить всем сердцем, веря – вы принимаете дар спасения.
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Матфея 11:28-30).

Если вы еще не сделали этого, то сделайте это прямо сейчас! Да, именно сейчас, попросите Бога и Его Сына Господа Иисуса Христа прийти к вам в сердце, разум, душу. Возложите свои тяготы на Него, и Он даст вам покой.

 «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Матфея 16:26)

2)Восстань


Библия, начиная со второй книги Царств 23:8 называет нам имена храбрых мужей Давида, Елеазар и Шамма, вот что мы читаем о них в Слове:
«По нем [то есть, после Исбосефа Ахаманитянина, см. стих 8] Елеазар, сын Додо, сына Ахохи, из трех храбрых, бывших с Давидом, когда они порицанием вызывали Филистимлян, собравшихся на войну; израильтяне вышли против них, и он стал и поражал Филистимлян до того, что рука его утомилась и прилипла к мечу. И даровал Господь в тот день великую победу, и народ последовал за ним для того только, чтоб обирать [убитых].За ним Шамма, сын Аге, Гараритянин. Когда Филистимляне собрались в Фирию, где было поле, засеянное чечевицею, и народ побежал от Филистимлян, то он стал среди поля и сберег его и поразил Филистимлян. И даровал тогда Господь великую победу.» (2-я книга Царств 23:9-12).
В этом рассказе стоит заметить, что про Елезара говориться – «он стал», про Шамме – «стал среди поля». Эти два человека восстали, каждый в своем случае, в то время, когда люди Божии убежали увидав своих врагов. Но, как говориться в Слове: «И ДАРОВАЛ ТОГДА ГОСПОДЬ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ». Бог дает победу всякому, если человек решил восстать против врагов своих, при том, что Бог дает не просто победу, а великую победу!
Бог ищет людей – воинов, которые готовы противостоять врагу во Имя Его, и поверят Ему независимо от каких-либо сложившихся ситуаций. Нашим врагом является дьявол, вот что говорит в Писании Бог Своим людям: «Итак покоритесь Богу; ПРОТИВОСТАНЬТЕ диаволу, и убежит от вас.» (Послание Иакова 4:7). Так же в первом послании Петра в главе 5, стихах 8-9 говориться: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.».

У нас есть враг -  дьявол, и мы заставим его бежать, если подчинимся Богу и отвергнем дьявола. Как говорит нам 1-е послание Иоанна 4:4: «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.»

Бог дарует нам победу. Но мы должны покориться Ему, слушать Его Святую Волю, вместе с этим, противостать врагу нашему.

«Ваша покорность всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло. Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.»

3)Наказывает ли грешников Бог?


В подсознание людей под влиянием религии сложился некий образ Бога, а именно – тирана, беспощадно наказывающего всех. Подобным оправдывают люди многие несчастья, которые случаются в их жизни. К примеру, вы наверно не раз слышали «за это тебя Бог наказал», «это тебе от Бога наказание», «это наказание тебе послано Богом за твои грехи» и т.д. и т.п. Можно сказать, что люди в некотором смысле приписывают Богу такую черту характера, как зло, но в Библии ясно сказано – «Бог есть ЛЮБОВЬ» (1-е Иоанна 4:8). Многие люди оправдывают свои неудачи обвиняя в них Бога, что это Он им послал наказание, совершив Свой суд. Но такое понимание в корне не верно. В наш век – век благодати, скорее всего Бог не наказывает и не осуждает грешников. Но нужно быть осторожными в выводах: грех не считается правильным поведением, и не утверждается, что грех вовсе не грех, и то, что мы не должны каяться и исповедовать свои грехи перед Господом. НО Господь не осуждает и не наказывает нас за грехи. Этот факт так же не отменяет и трагических последствий в жизни человека.

Библия говорит нам: «Ведь возмездие за грех - смерть» (Рим. 6:23). Этот трагический конец – НЕ БОЖИЙ СУД и не кара в жизни грешника. Это плоды самого человека, его поступков и грехов. Для ясности сказанного, можно привести такой пример. Курильщик не может справиться со своей вредной привычкой, зависимостью, и умирает от рака легких. Является ли его смерть карой Бога за его жизнь и грехи? Нет! Поскольку человек сам так решил, довел себя до таких страданий и такого исхода.

Так же приведем пример из Библии: Иисус Христос – «Он образ невидимого Бога, и Он превыше всего творения»( Колоссянам 1:15); Видевший Его видел и Отца (Иоанна 14:9); и Он творит лишь то, что видел, как творит Его Отец (Иоанна 5:19). То и все дела, которые совершал Иисус, о которых мы знаем, то и в наши дни Бог точно так же их совершал бы.

Теперь обратимся к 8 главе Евангелия от Иоанна. В ней рассказывается история, как фарисеи застали женщину в прелюбодеянии и привели её к Христу, и спросил, как им с ней следует поступить. По закону Моисея, эту женщину следовало побить до смерти камнями за то, что она совершила. Но Иисус ответил им другое:
«Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. [...] Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».
Отношение Иисуса к этой женщине, отражает Его отношение к грешникам и в наши дни.
Подведем итоги. Бог не наказывает человека за грехи, и не осуждает. Но Бог желает чтобы грешник обратился к Нему (чтобы не знающий Его узнал Его и начал жить новой жизнью в Нем, оставив свой грех и познав «превосходящую разумение любовь Христа» (Ефесянам 3:19)). Правда, что настанет «день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Римлянам 2:5), день суда и наказания для всех, отвергших примирение с Богом (2 Фессалоникийцам 1:8-9). Но этот день еще НЕ настал. Сегодня и сейчас Бог обращается к нам не с вестью о суде и наказании, но с вестью о примирении: «... как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Коринфянам 5:20-21).

4)Милость Господня


В Писании о Божьей милости говорится очень много. Само слово «милость» встречается более 250 раз. Сегодня мы рассмотрим несколько примеров милости Божьей.

Для того, чтобы понять что такое милость, обратимся к Библии, Луки 10:30-37:
«На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему МИЛОСТЬ. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».( Луки 10:30-37).

Самарянин отказался быть равнодушным к страннику, он сжалился над ним, оказал милость, помог. Из этого можно сделать вывод о том, что милость – это сострадание, сжалится. И наш Господь очень богат милостью. Во второй главе Послания к Ефесянам мы видим: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».(Ефесянам 2:4-6).
Перейдем к Римлянам, 9 главе: «Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, НО ОТ БОГА МИЛУЮЩЕГО». (Рим. 9: 15-16). Суть не в том, как мы стараемся, не в силе и способностях, НО В МИЛОСТИ БОЖЬЕЙ. Без Его милости сами по себе мы не можем делать ничего (Иоанна 5:30, 15:5).
 «…и милость Его в роды родов к боящимся Его».( Луки 1:50)
 «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его».( Псалом 32:18)
«Он любит правду и суд; милости Господней полна земля».( Псалом 32:5)

Так же существуют и другие упоминания о милости Господней, можно упомянуть следующее:
- Бог богат милостью, Он приобрел нас Себе по богатству Своей славы.
- Все пути Его – милость и истина, и они идут перед Ним.
- Вся земля полна Его милости. Его милость передается из поколения в поколение боящихся Его.
- Его глаза устремлены на тех, кто верит в Его милость, и милость окружает их.
- Его милость блага и драгоценна. Она лучше, чем жизнь!
- Как отец милует (жалеет) своих детей, так и Господь милует (жалеет) боящихся Его.
- Мы - сосуды милости, приготовленные Им для славы!

Мы видим, как велика Божья милость к Своим детям. Мы – сосуды благодати Его, которые Он приготовил к славе. Бог окружил нас состраданием и безмерной любовью.

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи». (Евреям 4:16).

среда, 17 июля 2013 г.

Праведность

Мы можем испытывать чувство вины, самоосуждения, а так же и встречать людей, которые страдают от подобного. Возможно, когда то и вы сами пережили подобное. В Библии ясно говорится: «если сердце нас не осуждает, то мы можем со всей уверенностью приходить к Богу» (1 Иоанна 3:21). То, можно и аналогично сказать, что если наше сердце осуждает нас, то мы не можем со всей уверенностью приходить к Богу.

Любая болезнь лечится определенными лекарствами или другими способами. Праведность противопоставляется виновности и осуждению; праведность и осуждение – противоположные понятия. Если человек виновен – то он не праведен, так же мы можем сказать, если человек не виновен – то он праведен. Способ приобретения праведности так же определяет и то, каким образом она может быть потеряна. К примеру, если человеку нужно было бы совершать определенные дела для обретения праведности перед Богом, то, очевидно, не совершение этих дел привело бы к утрате праведности. Человек был бы неправедным, достойный осуждения, виновным в каком-либо преступлении, беззаконии.

Что говорит Библия по поводу праведности? Каким образом человек становится праведным перед Ним? Возможно, вы слышали ответ «совершением добрых дел», но этому ли учит нас Библия? Нет. «Евангелие» - что означает  «Благая весть», отрывок, приведенный ниже, говорит нам о праведности: «...потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. ИБО МЫ ПРИЗНАЁМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОПРАВДЫВАЕТСЯ ВЕРОЮ, НЕЗАВИСИМО ОТ ДЕЛ ЗАКОНА». (Римлянам 3:20-28)

В этом отрывке Нового Завета, открыта нам поистине благая весть. Эти стихи сначала говорят нам о том, что человек не может стать праведным соблюдая 10 заповедей, они всего-лишь часть закона, и только они не сделают нас праведными перед Ним. Дело не в том, что Ему неугодны добрые дела, а в том, что нам их бы никогда не хватило для достижения праведности. Если праведность опирается на дела, то это лишь личные заслуги, которые успокаивают нашу совесть, и не имеют силы в глазах Бога. Если вас угнетает чувство вины и осуждения, что вам не хватает добрых дел для укрепления отношений с Богом, и если вы слышали Его гневный голос, укоряющий вас за неудачи и проступки, то это - не голос Бога. Он не ждал, что человек станет праведным делами. Но Он дал тебе праведность даром: «получая оправдание даром, по благодати Его» (Римлянам 3:24); «человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Римлянам 3:28).

То же мы можем найти и в отрывке 2 Коринфянам 5:21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». В первой части говорится о действии, совершении - Бог отдал Своего Сына за нас, сделал Его, не знавшего греха, жертвой за наши грехи; во второй о результате - чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом. Таким образом, мы делаем вывод о том, что наша праведность зависит целиком и полностью от того, что совершил Господь Иисус Христос, а не от наших дел.

Подведем итог: независимо от наших дел, мы становится праведными перед Богом в момент уверования. И если мы по прежнему чувствуем вину, осуждение, то эти чувства не от Бога – а значит, и осуждению нет места в нашей жизни. Да, мы не застрахованы от ошибок, но реакцией на них не должно быть осуждение. Если мы совершаем ошибку, мы должны исповедаться перед Ним, искренне покаяться, и продолжить свой путь веры.

Облака

«Бог создал свод и отделил воду под сводом от воды над ним, и стало так. Бог назвал свод небом.» (Быт. 1:7-8)

Небо, такое прекрасное и загадочное. Облака – не менее интересное явление. В настоящее время учеными открыто множество различных видов облаков. К примеру «утренняя глория». Это довольно-таки редкое явление, наблюдаемое в Австралии. Эти облака вытянутые, цилиндрической формы, до 1000 км длиной, и образуются в основном в нижних слоях атмосферы. Так же облака могут перемещающиеся со скоростью до 60 км/ч. Завихрения облаков происходит потому, что на переднем крае происходит быстрое перемещение воздуха вверх, а в середине, а так же задней части облака, воздушная масса опускается вниз, так и происходит закручивание облака.

Всем известно такое явление, как радуга. Возможно, некоторые из вас видели так же и по 2 радуги сразу. Но в природе, помимо обычной, существует так называемая «перевернутая радуга». Это явление наблюдается очень редко, но оно есть. Такую радугу можно увидеть лишь при нескольких условиях, вот одна из них: в небе на высоте 7—8 км должна образоваться тонкая завеса из перистых облаков, которая состоящих из кристалликов льда, при этом солнечный свет должен упасть на них под определённым углом, чтобы разложиться на спектр и отразиться в атмосферу. В такой радуге цвета так же перевернуты, фиолетовый вверху, а красный внизу.

Ученые научились создавать ураганы, вулканы и другие природные явления в лабораториях. Так, к примеру художник из Голландии Бернднот Смильде, придумал способ создавать облака в домашних условиях. Для того, чтобы облако было видно человеческому глазу, художник подбирает влажность помещения, свет и другие характеристики для создания правильного климата. Затем выпускает немного пара из дымовой машины. Таким образом, облако держится несколько мгновений, за которое можно его сфотографировать.

«Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои! Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того.» (Пс. 91:5-7)

Острая тема

«В раю хорошо, но в аду знакомых больше» Как часто мы слышим подобные шутки. Люди даже не задумываются и не понимают всей серьезности сказанного. Ад – не выдуманная сказка, придуманная для запугивания детей и не тема для шуток, а вполне реальное место.

Что говорит Библия

««Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми ангелами и пред Агнцем. И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.» (Откр.14:9-11)

«28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царстве Божьем, а себя изгоняемыми вон.» (Лук. 13:28)

Возникновение ада

Бог – везде и всюду, только Он дает жизненную силу всему.
Бог ни кому Себя не навязывает против воли человека. И, если человек избрал жизнь без Него, то им должно быть позволено не любить Бога и не быть с Ним. Мы знаем, что сатана первым пожелал отделиться от Создателя. Возможно, вы спросите – «Но как же это возможно, если Он везде?» Из-за этого, Господу пришлось создать такое место, где нет ничего божественного.
В аду нет жизни, нет милости, нет ни чего кроме безысходности, там нет Бога. И самое страшное для него станет то, что он уже ни чего не сможет изменить. «Тогда Он скажет и тем, кто будет по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его» (Мтф. 25:41)

Какой он – ад

Существует огромное количество представление об аде, его «атмосфере» и т.д. Помимо мнений людей, мы так же можем найти представление и писателей об этом.
Данте, в книге «Божественная комедия», описывает ад, который состоит из 9-и кругов:
1-й круг – находятся люди, которые в жизни не творили не добра ни зла;
2-й – сладострастники;
3-й – чревоугодники;
4-й – расточители и скупые;
5-й – гневные;
6-й – еретики;
7-й – насильники и убийцы;
8-й – воры, лицемеры;
9-й – изменники.

Огонь – неотъемлемая часть представлений об аде в любой религии. Поэтому, и Иисус называл его «геенной огненной». Огненная геенна – реально существующее место, находится оно в Израиле. Раньше в этом городе называли мусорную свалку, на которой постоянно горел огонь. «лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мтф. 3:12)

4 удивления

В первую очередь - будет удивление тому, что ад существует, он реален.
Во вторых - как скоро человек там оказался. А ведь всегда казалось что впереди ещё много времени...
Третье, что станет для человека удивительным - в аду много религиозных людей. Но сама по себе религия не спасает.
Четвертое - так же немало и хороших людей. Возможно, человек думал что туда попадают только воры, убийцы, насильники, и считали что с вами все в порядке. Но сравнение себя с людьми данного "сорта" не верно. Почему бы не читать об Иисусе Христе и не сравнивать себя с Ним?
Упоминая книгу «Божественная комедия», надпись над входом в ад гласит: «Оставь надежду всяк сюда входящий».

О рае и аде

- Жил один богатый человек. Он одевался в самую дорогую и изысканную одежду и каждый день устраивал великолепные пиры. А у его ворот лежал нищий по имени Лазарь. И был бы рад даже объедкам, падающим со стола богача. Собаки подходили и лизали его язвы. Но вот нищий умер, и ангелы отнесли его к Аврааму. Умер и богач, и его похоронили. В аду, где богач терпел мучения, он как-то поднял глаза и увидел вдали Авраама, а рядом с ним Лазаря. Он позвал: «Отец мой Авраам, сжалься надомной и пошли Лазаря, чтобы тот обмакнул в воду кончик пальца и охладил мой язык, потому что я ужасно мучаюсь в этом огне». Но Авраам ответил: «Дитя, вспомни, что ты получил в своей жизни доброе, а Лазарь получал только плохое. Сейчас же он здесь получает утешение, а ты страдаешь. И кроме того, между нами и вами - огромная пропасть, так что даже если бы кто и захотел отсюда пойти к вам, он не смог бы, и никто оттуда не может перейти к нам».
Богач сказал: «Тогда прошу тебя, отец, пошли Лазаря в дом моего отца. Ведь у меня пятеро братьев, пусть он предупредит их, чтобы и они не попали в это место мучений». Авраам ответил: «У них есть Моисей и пророки, пусть их слушают». «Нет, отец Авраам, - сказал богач, - вот если бы кто-то из мертвых пришел к ним, тогда бы они покаялись». На это Авраам ему ответил: «Если они Моисея и других пророков не слушают, то даже если кто-то воскреснет из мертвых, их и это не убедит». (Лук. 16:19-31)

Восточная притча пророк и длинные ложки

Как-то раз один человек обратился к пророку с вопросом, что такое ад и что такое рай. Вместо ответа пророк взял вопрошавшего за руку и повел по темным переулкам во дворец. Они вошли в большой зал. Народу там было видимо-невидимо. В центре зала стоял на огне огромный котел, в нем кипел суп, от которого шел приятный запах. Вокруг толпились люди с впалыми щеками и запавшими глазами. Каждый старался получить свою порцию супа. У каждого в руках была ложка величиной с человека.

Лишь на самом конце черенка имелась деревянная ручка. Остальная часть была железной и нестерпимо горячей. С жадностью голодные люди тыкали свои ложки в котел. Они с трудом вытаскивали свои ложки из супа, но так как те были слишком длинными, то и сильнейшие не могли отправить их в рот. Люди обжигали руки и лицо, обливали супом плечи соседей. С руганью набрасывались они друг на друга и дрались теми же ложками, которыми могли бы утолить голод. Пророк сказал своему спутнику «Вот это - ад!». Они ушли и после долгих странствий по темным переходам вошли в другой зал. Там стоял такой же котел с кипящим супом, и у людей были такие же ложки. Но люди были упитанными, в зале слышались лишь тихие довольные голоса и звук окунаемых ложек. Люди подходили парами.

Один окунал ложку и кормил другого. Если для кого-нибудь ложка оказывалась слишком тяжелой, ему помогали, так что каждый мог спокойно есть. Как только насыщались одни, их место занимали другие. Пророк сказал своему спутнику «А вот это - рай!».

понедельник, 15 июля 2013 г.

Десять заповедей о том как сохранить душевное равновесие

1 Всегда думайте только о хорошем! Человек уподобляется своим мыслям.

2 Умейте благодарить! Благодарный никогда и ни в чем не нуждается.

3 Не превозноситесь в собственных глазах! Самомнение искажает воспринимаемую Вами действительность.

4 Не пугайтесь трудностей на Вашем пути! Страх парализует Вашу волю и угнетает Ваш дух.

5 Извлекайте пользу из Ваших неудач! Если Жизнь преподносит Вам лимон, сделайте из него лимонад.

6 Не останавливайтесь на достигнутом! Не спешите ставить точку, если есть место для запятой.

7 Радуйтесь Жизни! Продлевайте жизнь себе и тем, кто рядом с Вами.

8 Обладайте Богатством! Но не позволяйте богатству обладать Вами.

9 Заботьтесь о Счастье других! И почувствуйте себя счастливым.

10 Доверьтесь Богу! И Ваша Жизнь будет наполнена глубоким смыслом и совершенной гармонией.

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Способы решения конфликтов

Конфликты решаемы, если правильно их решать. Помните, что конфликт – это разные мнения двух или нескольких личностей по одному и тому же вопросу. Ссора – это метод решения конфликта авторитарным способом. Лучший способ решения – авторитетный, для которого характерны уважение и диалог.

1. Никогда не решайте конфликт в состоянии возмущения или раздражения.

2. Перед решением конфликтной ситуации приведите интонацию вашего голоса в полный порядок. Помните, что 93% информации вы передаете не словами, а интонацией, позой и  жестами.

3. Чтобы это сделать, задайте себе вопрос: «Чем этот человек хорош?» или «За что я его люблю?» Не начинайте разговор до тех пор, пока не будет четкого ответа.

4. Только ответив себе на этот вопрос, вы можете приступить к решению задачи.

5. Для этого вам необходимо сесть рядом с вашим мужем или женой. Ни в коем случае не начинайте разговор в разных позах: «один  сидит – другой стоит» или «один лежит – другой сидит». Разговор не получится.

6. Ваша первая фраза должна быть произнесена спокойным голосом и прозвучать именно теми словами, какими вы ответили на вопрос третьего правила.

7. Продолжите ваш монолог рассказом о себе, как вы себя почувствовали в ситуации конфликта: «Но мне было очень неприятно» или «Я был очень разочарован», «Я была очень огорчена» тем, что….

8. Только теперь расскажите о той конфликтной ситуации, которая получилась между вами.

9. Задайте вопрос вашему супругу или супруге о том, как они видят эту конфликтную ситуацию.

10. Выслушайте объяснение и его точку зрения, если необходимо, задайте еще несколько вопросов.

11. Не требуйте сейчас же дать окончательный ответ на вопросы или предложения. Дайте возможность человеку подумать столько, сколько необходимо.

12. Если вы придете к какому-то совместному решению, не меняйте его в единоличном порядке, старайтесь придерживаться его в духе уважения к личности вашего семейного партнера.

13. Если вы поняли, что вас не устраивает принятое решение, начинайте все сначала, т. е. с правила первого.  Успехов и мира вам в ваших семьях!

суббота, 13 июля 2013 г.

Духовный рост

Когда человек говорит о «настоящем» христианине, обычно он представляет себе кого-то, похожего на Иисуса. Но, к сожалению, таких людей в реальной жизни мы не встречали, и на это есть одна причина. Однажды мы просто перестаем расти духовно, наше освящение прекращается, и мы не дорастаем «до Иисуса», или «в меру полного возраста Христова».

Сегодня мы посмотрим на пять способов, как точно остановить свой духовный рост.

1. Не задумываться о своей духовной жизни


Сделать это – проще простого. Семейные переживания, суета дел, постоянная гонка жизни просто не дают остановиться, и человек может задуматься о себе только в момент болезни или какого-то переживания. В общем то, чтобы осознать свое состояние, у человека есть еще и суббота, и богослужения, но их можно точно так же провести в суете, ни о чем не думая. Так что оставьте для духовного только остатки своего времени, и отсутствие роста Вам гарантированно!

2. Общайтесь только с людьми, похожими на Вас


Один из путей, которым Господь меняет нас, это перемещение нас в другую среду. Так он делал с Авраамом, Моисеем, Божьим народом в пустыне, Вавилоне и рассеянии. Так он делает сегодня, чтобы мы не общались с привычными нам друзьями, которые знают нас, которых знаем мы, и которые не принесут нам ничего нового. А еще они не дадут нам стать другими, потому что мы удобны им такими, к каким они привыкли. Не хотите расти – не слушайте новых для Вас людей.

3. Никогда не рискуйте


Чтобы остаться таким же человеком, как 5, 10 и 15 лет назад, будьте очень осторожными. Когда Вам предлагают что-нибудь сделать впервые, не соглашайтесь. Это сбережет Вас от укрепления веры. Зачем ходить вокруг Иерихона? Зачем ступать в воды Иордана с ковчегом? Зачем выходить из лодки к Иисусу? Зачем омываться семь раз в речке? К спокойствию это точно не приведет, а приведет к близким отношениям со Христом, к доверию Ему, к чудесам в мой жизни. А оно Вам нужно?

4. Чаще хвалите себя


Чтобы получить мудрость, праведность, доброту, нужно понимать, что тебе их очень сильно не хватает. Ну а чтобы не расти, просто будьте довольны существующим положением вещей. Ведь Вы и так добрее всех Ваших соседей, знаете Библию лучше православных (или кого-то там еще), и поменяли в своей жизни столько, что другим и не снилось (например, отказались от свиной колбасы). Твердо утвердитесь, что Вы богаты, разбогатели, и ни в чем не имеете нужды.

5. Сопротивляйтесь тем, кто предлагает Вам новое


Делать все как раньше, – было девизом любящих египетский рацион Израильтян и «хранящих» субботу фарисеев. Новые идеи и новые мысли могут быть найдены не Вами. Их могут Вам принести. Даже в Вашу церковь. Поэтому сопротивляйтесь тем, кто хочет, чтобы Вы выросли. Ведь старое вино – лучше!

Да благословит всех нас Господь не следовать этим советам, а серьезно заниматься своим освящением, даже если это будет стоить нашего покоя!


Пастор Евгений Герасимов

пятница, 12 июля 2013 г.

12 приемов полемики или пособие по газетным дискуссиям

Это краткое руководство рассчитано не на участников полемики, а на читателей, чтобы они могли хотя бы приблизительно ориентироваться в приемах полемической борьбы. Я говорю о приемах, но никак не о правилах, потому что в газетной полемике в отличие от всех других видов борьбы - поединков, дуэлей, драк, побоищ, схваток, матчей, турниров и вообще состязаний в мужской силе, нет никаких правил - по крайней мере у нас. В классической борьбе, например, не допускается, чтобы противники ругались во время состязания. В боксе нельзя сделать удар в воздух, а потом заявить, что противник нокаутирован. При штыковой атаке не принято, чтобы солдаты обеих сторон клеветали друг над друга - это делают за них журналисты в тылу. Но все это и даже гораздо большее - совершенно нормальные явления в словесной полемике, и трудно было бы отыскать что-либо такое, что знаток журнальных споров признал бы недозволенным приемом, неведением боя, грубой игрой, обманом или неблагородной уловкой. Поэтому нет никакой возможности перечислить и описать все приемы полемической борьбы; двенадцать приемов, которые я приведу, - это лишь наиболее распространенные, встречающиеся в каждом, даже самом непритязательном сражении в печати. Желающие могут дополнить их дюжиной других.

1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый


Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия "дискуссия". Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику - все это не входит в национальные традиции.

2. Прием второй, или Termini (терминология - лат.)


Этот прием заключается в использовании специальных полемических оборотов. Если вы, например, напишете, что господин Икс, по вашему мнению, в чем-то неправ, то господин Икс ответит, что вы "вероломно обрушились на него". Если вы считаете, что, к сожалению, в чем-то не хватает логики, то ваш противник напишет, что вы "рыдаете" над этим или "проливаете слезы". Аналогично этому говорят "брызжет слюной" вместо "протестует", "клевещет", вместо "отмечает", "обливает грязью" вместо "критикует", и так далее. Будь вы даже человек на редкость тихий и безобидный, словно ягненок, с помощью подобных выражений вы будете наглядно обрисованы как субъект раздражительный, сумасбродный, безответственный и отчасти ненормальный. Это, кстати, само собой объяснит, почему ваш уважаемый противник обрушивается на вас с такой горячностью: он просто защищается от ваших вероломных нападок, ругани и брани.

3. Прием третий известен под названием "Caput canis" (здесь: приписывать дурные качества - лат.)


Состоит в искусстве употреблять лишь такие выражения, которые могут создать об избиваемом противнике только отрицательное мнение. Если вы осмотрительны, вас можно назвать трусливым; вы остроумны - скажут, что вы претендуете на остроумие; вы склонны к простым и конкретным доводам - можно объявить, что вы посредственны и тривиальны; у вас склонность к абстрактным аргументам - вас выгодно представить заумным схоластом, и так далее. Для ловкого полемиста попросту не существует свойств, точек зрения и душевных состояний, на которые нельзя было бы наклеить ярлык, одним своим названием разоблачающий поразительную пустоту, тупость и ничтожество гонимого противника.

4. Non habet (здесь: констатировать отсутствие - лат.), или прием четвертый


Если вы серьезный ученый, над вами легко одержать победу с помощью третьего приема, заявив, что вы тугодум, болтливый моралист, абстрактный теоретик или что-нибудь в этом роде. Но вас можно уничтожить и прибегнув к приему Non habet. Можно сказать, что вам не хватает тонкого остроумия, непосредственности чувств и интуитивной фантазии. Если же вы окажетесь именно непосредственным человеком, обладающим тонкой интуицией, вас можно сразить утверждением, что вам недостает твердых принципов, глубины убеждений и вообще моральной ответственности. Если вы рассудочны, то вы ни на что не годитесь, так как лишены глубоких чувств, если вы обладаете ими, то вы просто тряпка, потому что вам не хватает более высоких рациональных принципов. Ваши подлинные свойства не имеют значения - нужно найти, чего вам не дано, и втоптать вас в грязь, отправляясь от этого.

5. Пятый прием называется Negare (здесь: отрицать наличие - лат.) и состоит в простом отрицании всего вашего, всего, что вам присуще


Если вы, к примеру, ученый муж, то можно игнорировать этот факт и сказать, что вы поверхностный болтун, пустозвон и дилетант. Если вы в течение десяти лет упорно твердили, что (допустим), верите в чертову бабушку или Эдисона, то на одиннадцатом году о вас можно заявить в полемике, что никогда еще вы не поднимались до позитивной веры в существование чертовой бабушки или Томаса Альвы Эдисона. И это сойдет, потому что непосвященный читатель ничего о вас не знает, а посвященный испытывает чувство злорадства от сознания, что у вас отрицают очевидное.

6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием


Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.

7. Pugna (избиение - лат.) - прием, родственный предыдущему


Он основан на том, что противнику или концепции, которую он защищает, присваивают ложное название, после чего вся полемика ведется против этого произвольно взятого термина. Этим приемом пользуются чаще всего в так называемых принципиальных полемиках. Противника обвиняют в каком-нибудь непотребном "изме" и потом разделываются с этим "измом".

8. Ulixes (Улисс (Одиссей) - символ хитрости - лат.) - прием восьмой


Главное в нем - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса. Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабые позиции маскируются и весь спор приобретает бесконечный характер. Это также называется "изматывать противника".

9. Testimonia (свидетельства - лат.)


Этот прием основан на том, что иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какой угодно), например, заявить - "еще Пантагрюэль говорил" или "как доказал Трейчке". При известной начитанности на каждый случай можно найти какую-нибудь цитату, которая наповал убьет противника.

10. Quousque... (доколе... - лат.)


Прием аналогичен предыдущему и отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: "Это уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку известно", и так далее. Против того, что опровергнуто таким образом, не требуется приводить никаких новых аргументов. Читатель верит, а противник вынужден защищать "давно опровергнутое" - задача довольно неблагодарная.

11. Impossibile (здесь: нельзя допускать - лат.)


Не допускать, чтобы противник хоть в чем-нибудь оказался прав. Стоит признать за ним хоть крупицу ума и истины - проиграна вся полемика. Если иную фразу нельзя опровергнуть, всегда еще остается возможность сказать: "Господин Икс берется меня поучать...", или "Господин Икс оперирует такими плоскими и давно известными истинами, как его "открытие...", или "Дивись весь мир! Слепая курица нашла зерно и теперь кудахчет, что...". Словом, всегда что-нибудь да найдется, не так ли?

12. Jubilare (торжествовать - лат.)


Это один из наиболее важных приемов, и состоит он в том, что поле боя всегда нужно покидать с видом победителя. Искушенный полемист никогда не бывает побежден. Потерпевшим поражение всегда оказывается его противник, которого сумели "убедить" и с которым "покончено". Этим-то и отличается полемика от любого иного вида спорта. Борец на ковре честно признает себя побежденным; но, кажется, ни одна еще полемика не кончалась словами: "Вашу руку, вы меня убедили".

Существует много иных приемов, но избавьте меня от их описания; пусть уж литературоведы собирают их на ниве нашей журналистики. Карел Чапек

10 советов о том, как сохранить лицо и совесть в социальных сетях

Интернетом пользуются миллионы людей, но не все помнят, что в сети можно не только найти полезную информацию, но и утратить свое достоинство, осквернить совесть, подмочить репутацию. Ниже предложены десять советов, как этого не допустить. Каждый дополнен соответствующими текстами из Библии.

1. Не спорьте!


В спорах истина не рождается – там ее убивают.

Дискуссия отличается от спора. В дискуссии оппоненты интересуются мнением друг друга, умеют выслушивать, ничего не навязывают и стараются разобраться в обсуждаемом вопросе. В споре обычно оппонентов не слушают, а стараются отстоять свою правоту; высказывания становятся эмоциональными, а диалог чаще всего – неконструктивен. Поэтому иногда лучше кратко и емко выразить свое мнение, чем тратить время и энергию на раздувающийся конфликт.

«От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры» (2Тим.2:23). «Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны» (Тит.3:9).

2. Не пишите в гневе или других сильных отрицательных эмоциях (раздражении, обиде, гневе, разочаровании и пр).


Страсти улягутся, а о написанном будете жалеть. Выдержите паузу, возьмите время, и, если необходимо ответить, пишите гораздо позже и с холодным рассудком.

«Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам» (Прит.19:11). «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:19,20). «Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» (Прит.29:11). «У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление» (Прит.12:16). «Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит» (Прит.29:22).

3. Не печатайте и не пересылайте непроверенную информацию.


Это может оказаться ложью. Используйте надежные источники, а не сайты «желтой прессы» или сомнительные сообщения в форумах и группах. Не торопитесь пересылать письма со срочной новостью, которую просят прочесть и переслать другому. В ряде случаев, «новость» может быть уткой, или искаженной, устаревшей информацией.

«Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело» (Втор.19:15). «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Прит.14:15).

4. Пользуйтесь в сети своим реальным именем – прозрачность сохранит от искушений.


Вести себя аморально в сети гораздо проще, когда «зашифровался» под вымышленным прозвищем (ником). Используйте свое реальное имя, и это будет дополнительным фактором сдерживания от совершения глупостей. Не делайте в сети таких вещей, о которых не сможете рассказать другим открыто. Вряд ли, к примеру, христианин будет регистрироваться в группах формата «для взрослых» под своим именем, а служитель церкви – флиртовать в социальной сети с девушками. Не скрывайте своих убеждений!

«Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Прит.22:1). «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь» (Иер.23:24). «...нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Мф.10:26).

5. Будьте всегда корректны, отвечайте уважительно даже оппонентам.


Не пишите грубо, свысока, не «тыкайте» незнакомым людям, не унижайте собеседников и не высмеивайте, даже если кто-то ошибся или написал глупость. Не переходите на личности: отделите грех от согрешающего, заблуждение от заблуждающегося. Не фамильярничайте, именуйте людей только таким образом, как они представляются в сети. Не используйте скабрезный юмор, пошлости и неоднозначные высказывания. Не переходите на личности, не попрекайте человека его национальностью, полом, состоянием здоровья, возрастом и т.д..

«Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» (2Тим.2:24,25).

6. Не торопитесь с выводами и не подливайте масла в огонь.


В длинных ветках комментариев иногда трудно видеть полную картину обсуждений, поэтому не торопитесь занимать чью-то сторону в чужом диспуте на основании части диалога или последних сообщений. Действуя торопливо и опрометчиво, вы рискуете ошибиться.

«Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Прит.18:14). «Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору» (Прит.26:19). «Честь для человека – отстать от ссоры; а всякий глупец задорен» (Прит.20:3).

7. Не выясняйте отношения публично при возникновении конфликта.


Постарайтесь приватно урегулировать конфликт. Не устраивайте публичные перепалки, дискредитируя себя и других. Людям не нравится видеть в сети конфликты друзей, которые имеют возможность обсуждать свои несогласия приватно.

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18:15-17). «Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай» (Прит.25:9).

8. Уважайте авторское право.


Старайтесь не публиковать чужие материалы, умышленно не указывая источник информации. Ссылайтесь на источник или автора, если вы копируете текст или чужую цитату. Кроме того, не является хорошим тоном активная реклама своих материалов или сайта на чужих личных профилях в социальных сетях.

«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6:31). «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое» (1Пет.4:15).

9. Спокойно реагируйте на критику.


Если критикуют заслуженно – имейте мужество признавать ошибки; а если незаслуженно – имейте мудрость и такт выразить свою позицию без самооправданий и ответных нападок. Иногда стоит промолчать. Существуют исключительные случаи, когда провоцирующих конфликт лучше забанить, чем устраивать бесконечные перепалки, но этим не стоит злоупотреблять.

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит.28:13). «Отвергающий наставление нерадеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум» (Прит.15:32). «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Прит.19:20). «Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет [ему] исцеления» (Прит.29:1).

10. Не утрачивайте реальности: интернет не может стать божеством, которое забирает у вас все: совесть, время, семью, друзей, жизнь.


Если приоритеты окажутся ошибочными, последствия могут быть печальны. Ограничивайте свои желания в сети, следите за временем, не нажимайте на все баннеры: всех страниц не посмотришь и на каждую реплику не ответишь – не живите онлайн. Жизнь проходит! Имейте для своей сетевой активности день покоя (интернет-шабат).

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исх.20:4,5).

Читать вторую часть

четверг, 11 июля 2013 г.

Проблема равнодушия людей

Начнем с того, что такое равнодушие, с понятия этого слова и его значения. Итак, равнодушием называют отсутствие каких-либо чувств. Для того, чтобы нагляднее объяснить понятие, приведем такой пример: ни для кого не секрет, что сегодня на улицу люди выкидывают своих домашних животных. Обстоятельства могут быть совершенно разные, поэтому не будем их подробно рассматривать. Но стоит отметить, что равнодушие может послужить тому, что человек может выкинуть животное из дома даже не задумавшись о его дальнейшей судьбе. Оставленное животное живет на улице, мимо него за день проходит большое количество людей. Но они, видя выброшенное животного, остаются совершенно равнодушными к бедному существу. Возможно, если бы они сами остались без крыши над головой, то задумались бы и о других. Проходя мимо, люди остаются равнодушными к проблемам другим. Но при этом к себе требуют больше внимания. Данная ситуация с животными показывает нам не только равнодушие людей, но и их безответственность.

Равнодушие и безразличие приводит к ужасным трагедиям


В 50-х годах, во дворе многоквартирного дома произошел ужасный случай. На глазах у многих жителей муж стал избивать свою жену. Многие соседи вышли из своих квартир и молча наблюдали за тем что происходило. После нанесенных ударов мужчина достал нож и нанес своей жене несколько ножевых ранений. Больше одного часа жители дома наблюдали за этой трагедией. Женщина, от потери крови, скончалась на месте. Через некоторое время приехала полиция. Полицейские стали опрашивать очевидцев этой трагедии, которых оказалось больше ста человек! Всем задавались два одинаковых вопроса:
- Вы видели все, что происходило в течение часа?
- Да, отвечали все как один.
- Почему вы не позвонили в полицию?
- Я думал/а что до меня это сделали другие.
- Как безответственно – думать что это сделают за тебя.
Эта ситуация наглядно показывает нам безответственность и безразличие людей к преступлению. Если бы хотя бы один человек решил бы позвонить в полицию, то, возможно, такой трагедии можно было бы избежать.

Корни равнодушия


Зададим себе вопрос: к каком случае человек к чему-либо может быть безразличен и равнодушен? Ответ на этот вопрос, будет не много ни мало прост: в том случае, когда это не является для человека важным или достойным его внимания. Тут мы сразу находим: гордость, эгоизм, сребролюбие, карьеризм.

Обратимся к Библии


В Книге мы находим стихи, говорящие нам о разного рода равнодушии:

Равнодушие к ближнему или окружающим людям: «Притча о добром самарянине является иллюстрацией равнодушия к ближнему». (Лука 10:30-35);

Равнодушие к Богу и  Божьему Слову: «Обращение к Лаодикийской церкви иллюстрирует равнодушие к Богу» (Откровение 3:14-18);

Особая разновидность равнодушия - это равнодушие к материальным благам: Равнодушие равнодушию – рознь. Если человек безразлично относится к человеку или Богу – это одно, а если человек с безразличием относится к земным благам и богатствам, то это – совсем другое. Интересно в связи с этим вспомнить слова царя Соломона: «Суета сует, сказал Екклесиаст, всё – суета!» (Екклесиаст 1:2, 12:8).

Положительным примером для нас могут служить слова Апостола Павла: «...я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Филиппийцам 4:11-12).

А так же, равнодушие к себе. Вот что о равнодушии к своему духовному состоянию говорит Библия, Притчи 19:16: «Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет».

Что делать в жару или как спасаться от жары

Жара и духота являются очень серьезными и тяжелыми испытаниями для организма, особенно хорошо об этом знают жители юга нашей страны. А вот когда отметка на градуснике ползет вверх по шкале,  приближаясь к 40 градусам, то любое дело становится тяжелым бременем. Но, что бы летний зной ни нанес вашему здоровью никакого вреда достаточно соблюдать несколько рекомендаций о том как спасаться от жары и стараться придерживаться этим советам.

1.    Не выходите в жару на улицу. Во время жары нужно как можно больше времени проводить в проветриваемом помещении, не стоит без особой причины появляться на знойном солнце.

2.    Одевайте головной убор если все-таки решили выйти на улицу. Иначе вы рискуете получить тепловой удар и потерять сознание.

3.    Не забывайте про солнечные очки. А все дело в том, что очень яркий солнечный свет увеличивает нагрузку на глаза, ведь не зря же вы жмуритесь, когда вам в глаза светит солнце. Кроме того ультрафиолет может спровоцировать конъюнктивит.

4.    Пейте побольше воды, ведь во время жары человек теряет много жидкости и что бы восполнять нужный уровень жидкости в вашем организме не забудьте прихватить бутылочку воды. Еще очень хорошо в жару пить различные соки, компоты и тот же кефир, они прекрасно утоляют жажду. Но не забывайте и о том, что вода не должна быть холодной, лучше комнатной температуры.

5.    Никакого кофе и других энергетических напитков! Особенно это касается людей имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

6.    Ешьте больше фруктов. В жаркую погоду лучше есть как можно больше фруктов, они не только прекрасно утоляют жажду, но и восполняют организм микроэлементами. Особенно полезными считаются абрикосы, бананы, ведь не зря они растут в жарких широтах.

7.    Одевайтесь по погоде. Лучше всего если одежда из легких и проветриваемых натуральных материалов, таких как лен и хлопок. Так же не маловажен и цвет одежды, одевайтесь в светлое, это не только поднимет ваше настроение, но и немного защитит вас от пекла. Ведь темные, особенно черные, цвета накапливают солнечное тепло, а белые цвета на оборот отражают солнечный жар.

8.    Во время летнего зноя закрывайте окна занавесками, жалюзи или шторами, главное что бы палящее солнце не нагревало ваш дом. Кстати, можно так же повесить на окно светоотражающую пленку.

9.    Проветривайте ваш дом, но не в коем случае не открывайте окна днем, потому что моментально весь зной снаружи окажется у вас дома. Лучше всего это делать вечером когда жара уже начинает спадать и утром, до того как солнце вновь накалит воздух.

10.    Хороши и даже желательны в летнюю жару водные процедуры.

понедельник, 8 июля 2013 г.

Почему уныние грех и как с ним бороться

Возможно, вам знакомо состояние подавленности, депрессии, словно вся жизнь стала в серых тонах. Это все признаки уныния. Чаще всего уныние характеризуют как «осень в душе», в таком состоянии не только радоваться, даже жить неохота. Наверное, вам не удастся найти человека, который ни разу не был бы подавлен.

Депрессия и уныние, подавленность  – это не просто плохое настроение, а неправильное отношение к жизни, в некоторых случаях доводящее даже до самоубийства. Многие, находясь в таком состоянии, рассуждают так: «все вокруг плохо, изменить ни чего нельзя» и тогда действительно, находясь под прессингом таких мыслей, пропадает желание к жизни.
Уныние заразительно. Возможно, вам приходилось общаться с человеком, который находился в состоянии уныния, и замечали то, как резко у вас портилось настроение, внутри становилось тяжело. А лучше вспомним то, сколько раз мы сами были в подобном состоянии. Для многих, к большому сожалению, уныние стало хронической болезнью, с периодическими обострениями, длящимися на протяжении всей жизни.

В сознании каждого человека окружающий нас мир наполняется и получает окрас. Можно это сравнить с цветами: сама по себе действительность нейтральна, но в зависимости от состояния души, она приобретает тот или иной оттенок. Многие из нас даже не догадываются о том, насколько от нашего восприятия зависит качество нашей собственной жизни.

Для того чтобы это понять, можно провести банальный эксперимент. Возьмем два стакана. Оба наполним на половину водой. Поставим рядом. На первый взгляд нам кажется, что ни какого различия между ними не существует. Но стоит только задаться вопросом, какой из стаканов пуст или полон, то сразу видим разницу. Скажем, что первый стакан на половину полон, второй – на половину пуст. Следуя логике, то в первый мы дольем воду, а из второго выльем. Стоит отметить то, что это сделало наше восприятие. Так происходит и с  жизнью. Либо мы сами её делаем полной, либо пустой, а не обстоятельства, которые могут нас окружать. Возможно, сейчас вы мне возразите, сказав, что иногда в жизни все складывается так, как её не крути, лучше не станет. Рассмотрим на примере. Для человека попавшего в тюрьму, сравнивая по контрасту, место лишения свободы кажется очень мрачным. Однако того кого приговорили к смерти, а после помиловали она кажется одним и тем же местом. Камера видится иначе, чем невинно осужденному.

Лишь настоящая, глубокая вера в Бога, дает нам правильное, здравое восприятие жизни, в которой нет места унынию. Потому что христианин отдал свою жизнь в руки Божьи, а Бог сказал нам в Своем Слове: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»(Рим.8:28). Если что-то с верующими происходит, то только по Его воле и контролем.

От физического и душевного состояния зависит наше внутреннее состояние. Если мы видим только серое, темное, мрачное, унылое, то оно действительно становится таковым. Подобной проблемы у христианина существовать не должно, поскольку он воспринимает мир в свете Божьего Слова, дарующего любовь и веру.