воскресенье, 18 августа 2013 г.

Призыв к покаянию

Тема сегодняшней статьи – покаяние. Само слово покаяние означает признание своей не правоты, греха, желание отделиться от греха и быть с Богом.
Пример покаяния мы можем видеть в 10 главе Книги Судей, когда происходило сражение израильтян с аммонитянами. И в 6 стихе мы видим духовное состояние Израиля на тот момент:  «Израильтяне вновь стали творить зло в глазах Господа. Они служили Ваалам и Астартам, богам Арама, богам Сидона, богам Моава, богам аммонитян и богам филистимлян, а Господа оставили и не служили Ему.» (Судей 10:6)

Как случалось уже не раз, сыны Израилевы вновь оставили Бога и служили идолам. Но Господь не мог остаться равнодушным к их поведению, и дальше ми читаем стихи с 7 по 9: «И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян; они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана в земле Аморрейской, которая в Галааде. Наконец Аммонитяне перешли Иордан, чтобы вести войну с Иудою и Вениамином и с домом Ефремовым. И весьма тесно было сынам Израиля». (Судей 10:7-9).

В итоге вышло то, что те народы, чьим идолам служил Израиль ополчились против него, но к счастью, Израиль вновь обратился к Господу, о чем мы узнаем из 10 стиха: «И возопили сыны Израилевы к Господу, и говорили: согрешили мы пред Тобою, потому что оставили Бога нашего и служили Ваалам». (Судей 10:10)

Царь Иудеи – Манассия, сын Езекии. Во 2 Книге Паралипоменон 33:2,9 описание его правления говорит нам о том, что он делал неугодное Богу: «... и делал он [Манассия] неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых». (2 Паралипоменон 33:2)
«Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых» (2 Паралипоменон 33:9)
Тщетно обличал Господь Манассию и его народ в пороках – о ПОКАЯНИИ они даже и не думали: «И говорил Господь к Манассии и к народу его, но они не слушали. И (за их упорство – прим.) привел Господь на них военачальников царя Ассирийского, и заковали они Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон» (2 Паралипоменон 33:10-11). Господь пытался наставить на пусть истинный царя и народ его, он не желал Манассии зла. Но без покаяния такой итог был неизбежен. Но, так же как и в случае с израильтянами (в 10 главе Книги Судей), постигшее Манассию бедствие стало для него переломным моментом, и он взыскал Господа. «И в тесноте своей он [Манассия] стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему ...» (2 Паралипоменон 33:12-13). Находясь в Иерусалиме, Манассия не желал услышать Бога, но попа в плен, вновь обратился к Нему, ответил ли ему Бог? - «... и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог» (2 Паралипоменон 33:13)

Грех способен возвести стену между нами и Богом, однако, покаяние способно разрушить все препятствия. Он обязательно простит нас. Но нужно спросить себя, покаялись ли мы? Н только на словах, но искренне, от сердца. Во всех рассмотренных нами примерах покаяние сопровождалось внутренней переменой. Такой совет дает нам Иаков: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас»

Бог любит тебя

 Бог любит тебя

«Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?"»(Мал. 1:2)

Подобно Израильтянам мы порой подходим с некоторым сомнением  к вопросу о Божьей любви. Возможно, кто-то подумает: «если бы Бог действительно любил бы меня, то многое было бы иначе, не происходили те беды, которые есть в моей жизни». Если не исполняются какие-то желания, то люди могут негативно думать о любви Бога к нему. Но несмотря на подобные мнения, именно мнение Бога, как сказано в Книгах, является истинным и верным. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Слово Божие, единственная истина, содержит множество отрывков, которые поясняют любовь Бога к нам. Итак, начиная с 1-го послания Иоанна 4:8 мы читаем:
 «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»
Из этого определения нам становиться понятно, что Бог = Любовь.

«Бог проявил Свою любовь к нам в том, что послал в мир Своего единственного Сына, чтобы мы благодаря Ему получили жизнь. Любовь заключается не в том, что мы полюбили Бога, но в том, что Бог полюбил нас и послал Своего Сына в умилостивление за наши грехи.» (1-е Иоанна. 4:9-10).

Как мы уже сказали, Бог = Любовь, и именно Он показал нам эту любовь: несмотря на то, что мы Его не любили, Он любил нас и отдал Своего единственного порожденного Сына в искупление наших грехов.

«Любовь мы узнали в том, что Иисус отдал за нас Свою жизнь.»

Любовь Бога реальна, она здесь и сейчас. Любовь Бога, она не теоретическая, не риторическая. Эта любовь стоила Крови, и эта Кровь была пролита за всех и каждого.

«Посмотрите, какую великую любовь дал нам Отец, чтобы мы были названы детьми Бога! И мы действительно Его дети! Мир потому нас не знает, что не узнал Его.» (1-е Иоанна. 3:1)

Мы дети Божии! Мы сограждане святым и свои Богу (Послание к Ефесянам 2:19), мы члены Его семьи. Если вы верите в Господа Иисуса Христа и Его воскресение из мертвых (Послание к Римлянам 10:9), тогда Бог ваш Отец.

БОГ ЛЮБИТ ВАС, И ОН ЛЮБИТ ВАС СЕЙЧАС. Как видим:

Он любит вас любовью, которая передает любое знание. (Послание к Ефесянам 3:19)
С любовью, которая зашла так далеко, что Он отдал за вас Своего Сына. (Евангелие oт Иоанна 3:16)
Ничто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Послание к Римлянам 8:38-39)
Он любил вас когда вы были мертвы в грехах и преступлениях. (Послание к Ефесянам 2:4-5)
С любовью, которая печется и которой небезразлично, если вам нужно наказание (Послание к Евреям 12:6).
С любовью, которая сделала вас его чадом (1-e послание Иоанна 3:1).

Бог любит вас, любит самой теплой и настоящей любовью, которая может быть у Отца к Его детям, и Он любит вас СЕЙЧАС.

воскресенье, 11 августа 2013 г.

О миражах

Мы уже говорили о таком природном явлении как облака и радуга. Сегодняшняя статья будет посещена миражам.

Немного истории


Миражи были замечены людьми много времени назад. И естественно, все считали это самым настоящим чудом. Прошло время. Настала пора новых открытий. И вот, ученые физики дошли до света и световых лучей. С научной точки зрения миражи возникают при таких условиях, когда лучи разных температурах начинают преломляться, а у земли начинают отражаться, при этом создавая некие иллюзии, которые мы и привыкли называть миражами. То есть, воздух у поверхности становится зеркалом.

Мы привыкли считать, что миражи могут возникать только в пустыне, но позвольте с вами не согласиться. Очень часто это природное явление наблюдается и в больших городах, многие моряки и рыболовы говорили, что видели корабли военных лет, так же при работе на полях рассказывали о том, что видели рядом с собой военную технику, а кому-то довелось видеть отрывки 2-й мировой войны. Так же миражи появляются и в больших городах, это происходит из-з резкого перепада температуры, как мы уже говорили.

Наука


В 1799 году Гаспар Монж первым дал письменное объяснение миражам сходное с современным.

Вторым человеком был капитан судна «Баффин», в бортовом журнале был описан чудесный город, в котором были старинные дома и храмы. Это произошло в далеком 1820 году. Так же были сделаны и зарисовки города тем же капитаном, но естественно, его свидетельству ни кто не поверил.

На третьем месте жители небольшого городка на севере Англии. В 1840 году жители увидели в небесах огромные белые здания, великолепные строения, поскольку ни кто такого, ни когда не видел, то многие решили, что это знаменитый хрустальный город, в котором обитает народ финн. Интересно, то, что это видение повторилось через 17 лет в течение трех часов.

Далее в записных книжках путешественников и бортовых журналов на кораблях, подобные описания миражей стали появляться все чаще и чаще.

Виды миражей


Озерные или нижние миражи. Они являются самыми распространенными и появляются на поверхности земли и воды, отсюда и их название.

Миражи дальнего видения или верхние. Такие миражи, по сравнению с озерными, намного красивее и многообразнее. Они появляются в воздухе, так же их называют города-призраки. Данный вид отличается тем, что обычно миражами становятся города, горы или острова, которые находятся на огромных расстояниях до объекта.

Еще один интересный вид миражей – фата-моргана. Фата-Моргана –  это, пожалуй, самый сложный вид из всех. Он представляет совокупность нескольких форм миражей. При этом предметы многократно увеличиваются и довольно сильно искажаются. Так же к ним можно отнести «летучих голландцев», которых до сих пор наблюдают моряки.

Миражи-оборотни или миражи-призраки


Такие миражи оказывают особое психологическое воздействие на жертву. К примеру, французский колониальный отряд пересекал алжирскую пустыню. И недалеко они увидели стаю фламинго. Но стоило им только пересечь границу миража, то вместо двух ног у каждой стало по четыре. Естественно командир отряда испугался и послал разведчика разузнать, что это такое в пустыне.

Когда же солдат попал в зону миража, он, во всем разобрался. Но из-за того, что с ним произошли метаморфозы, и наблюдаемые товарищи были в шоке. Ноги лошади всадника стали такими длинными, что казалось, он сидит на фантастическом чудовище.

Стоит отметить и то, что миражи опасны для человека. Миражи могут доводить до сумасшествия а так же и до смерти, особенно это относится к миражам происходящим в пустыне. Но от знания миражей путникам не легче. Поэтому, в наше время стали создаваться различные приборы, на которых показываются наиболее частые места возникновения миражей и их виды.

пятница, 9 августа 2013 г.

Химическая зависимость. Или как не стать жертвой «своих интересов»

На сегодняшний день, пожалуй, самыми распространенными темами являются такие, как алкоголь, табак и наркотики. Многие молодые люди по своей беспечности впадают в различные зависимости. Но они даже не догадываются, насколько серьезными окажутся последствия таких увлечений, не только в плане физическом, но и моральном-духовном. По всем СМИ мы видим сколько человек погибли от той или иной зависимости. На данный момент, создано множество программ, реклам, слоганов против курения, алко- и нарко- зависимости. Но речь в нашей статье пойдет не об этом.

Итак, обратимся к Библии, в ней мы видим несколько стихов о том, как поступать с людьми, обольщающим нас: «Я пишу вам о том, чтобы вы не общались с теми, кто называет себя братом, а на самом деле является развратником, корыстолюбцем, идолопоклонником или же клеветником, пьяницей или мошенником. С таким человеком даже не ешьте вместе.» (1Кор.5:11).

Так же ярким примером служат строки 9 стиха в 1-м послании Коринфянам 6 главе: «Смотрите, чтобы вам не обмануться. Никакие развратники, никакие идолопоклонники, нарушители супружеской верности, продажные гомосексуалисты или мужеложцы, воры, корыстолюбцы или пьяницы, клеветники или мошенники Царства Божьего не наследуют.»

Безусловно, все наши вредные привычки и зависимости разрушают нас не только физически, воздействуя на организм, но и духовно: «Разве вы не знаете, что вы вместе - храм Божий и что в вас живет Дух Божий? Если кто-либо разрушит Божий храм, того разрушит Бог, потому что храм Божий свят, а храм этот - вы». В этом стихе храмом называется человеческое тело.

На сегодняшний день проблемой химических зависимостей, изменяющих сознание, озабочено общество и государство. По многим СМИ мы встретим рекламы запрещающих ту или иную продукцию табака, алкоголя. Но насколько они действенны? Людей не пугает статистика смертности населения, а рекламы выходят не действенными, от таких мер, мало что измениться. Людей пытаются «отучить» от того или иного вредного воздействия, запугивая химическим составом употребляемых веществ. Но мало кто понимает, что это на человека не воздействует. Привычка остается привычкой. Многие говорят: «Брошу курить/пить станет плохо, или вообще умру». Но это не так. Зависимый человек причиняет вред не только самому себе, но и близким, и даже друзьям. Пьяница в семье, беда для всех. Но не многие задумываются о родных, но думают лишь о своих желаниях: «Не о себе только заботься, но каждый и о других» (Фил. 2:4)

четверг, 1 августа 2013 г.

Сны

Как известно, человек без сна не может. Ему нужен отдых. Отдыхать можно по-разному. Но сегодня мы поговорим о таком физическом отдыхе, как сон.

Сон – это естественный процесс организма человека. Он характеризуется снижением мозговой активности, реакцией на происходящее вокруг и работоспособность.  Учеными выявлены фазы и структура сна.
Но в нашей статье мы будем говорить не о физическом состоянии человека, а о сновидениях, которые не просто картинки во сне, а нечто большее.

В Книге Ветхого Завета: «И как снятся беспокойные сны при множестве забот, так и речь глупца рождается при множестве слов. Суета во множестве сноведений, как и в многословии, поэтому бойся Бога!» (Еккл.5:2,6)
Сны могут быть бытовыми и пророческими. О них узнаем из Книги Иеремии:
«Да, Я против тех, кто пророчествует лживые сны, - возвещает Господь. - Они рассказывают свои сны и сбивают Мой народ с пути своими обманами и безрассудством, хотя Я не посылал их и не повелевал им. Они не приносят этому народу ни малейшей пользы, - возвещает Господь.» ( Иер.23:32)
«Вот, что говорит Господь сил, Бог Израиля: «Не давайте пророкам и предсказателям, которые среди вас, обманывать вас. Не слушайте снов, которые им снятся. Они пророчествуют вам Моим Именем ложь. Я не посылал их», - возвещает Господь.» (Иер.29:8-9)

О снах


«И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?» (Чис.12:5-8)

Так же в Евангелие от Матфея мы так же видим несколько примеров о снах.
Указание во сне: «По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.» (Матф.2:19-20)

Откровение во сне: «И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.» (Матф.2:12-13)

Предупреждение во сне: «...сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.» (Матф.27:17-19)

Сон пророка Даниила


(Дан.7:2-14) Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый - как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему. И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: "встань, ешь мяса много!" Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему. После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

[ (Толкование сна:  Дан.7:15-28) Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем, и видения головы моей смутили меня. Я подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного: "эти большие звери, которых четыре, [означают], что четыре царя восстанут от земли. Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и вовеки веков".  Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами, и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих. Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их,  доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые. Об этом он сказал: зверь четвертый - четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему. Здесь конец слова. Меня, Даниила, сильно смущали размышления мои, и лице мое изменилось на мне; но слово я сохранил в сердце моем. ]

Так в Библии мы можем видеть и много других примеров о пророческих снах.
Сон Аврама стал предсказанием на 400 лет. Быт.15:12-16.
Сон Иакова о потомстве. Быт.28:12-15.
Сны Фараона, Соломона и других.